Куликовская битва, или, как её ещё называют, Мамаево побоище, — это сражение, которое развернулось в 1380 году на Куликовском поле. Эта местность сейчас располагается между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области. Объединённое русское войско под командованием московского великого князя Дмитрия Ивановича сошлось в битве с превосходящими силами военачальника Золотой Орды Мамая.
Задачей последнего было сломить крепнущую Русь, которая отказалась платить дань. Мамай перед ключевым сражением заручился поддержкой литовского князя Ягайло и князя Рязанского Олега Ивановича, но те в последний момент отказались ему помогать. Русская армия в составе 70–100 тысяч человек утром 8 сентября (21 сентября по новому стилю) построилась на Куликовом поле в боевой порядок, заняв выгодные позиции между Доном и Непрядвой. Напротив выстроилось войско Мамая, которое насчитывало 100–150 тысяч человек.
Первые манёвры принесли войскам Мамая успехи — они смяли передовые отряды русских воинов. Но затем вступил в дело отборный засадный полк. Его удар был настолько мощным и неожиданным, что силы противника оказались быстро смяты. Когда ещё несколько русских полков присоединились к атаке, ордынцы бросились в бегство. Русские преследовали врага и гнали его несколько километров. Победная Куликовская битва длилась с 11 часов утра и до захода солнца. Русское войско потеряло около 20 тысяч человек. Мамай, бросив свои разгромленные отряды, с горсткой соратников бежал в Крым, где был убит. За выдающуюся победу народ прозвал великого князя Дмитрия Ивановича «Донским». Битва на Куликовом поле имела огромное значение в борьбе за освобождение от чужеземного ига. Она серьёзно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила её распад. Также эта победа резко подняла роль Москвы как центра объединения всех русских земель.